Wesna пишет:
Ещё очень сложный для меня вопрос, как быть наблюдателем себя со стороны? Или чтобы этот достичь мне нужно по пару часов каждый день сидеть и медитировать?
Есть люди которые могут долгое время ничего не думать и ничего не чувствовать, а у меня такого никогда нет, все время в моей голове что-то происходит: разные мысли, то идеи, то я отчаиваются то переживаю, потом снова воодушевляюсь, люблю и т.д. Да и медитировать мне сложно. Что в этом случае мне подскажете?
Человеческий ум устроен так, что он все время даёт оценку происходящему: это хорошо, это плохо, здесь виноват, здесь прав и т.д. Так и возникает бесконечный внутренний диалог, прокручивание каких-то ситуаций, которые вызвали эмоциональный всплеск. Чтобы научиться быть наблюдателем, вспомните то ощущение , когда вы смотрите фильм. Если вы сильно увлечены, то вы просто следите за развитием событий и не даёте оценок, потому что все развивается быстро. Происходит только проявление эмоций, а оценка уже начинается после фильма.
Существует много практик для внутреннего безмолвия:
• С помощью визуализации – отслеживание мыслей. Представляйте их облаком, волной, сферой, шаром, точкой и т.д. Удерживайте образ в своем сознании и не допускайте переключения внимания на другие мысли. Или представьте воображаемую мусорную корзину, в которую вы опускаете свои мысли.
• Считать в уме. Можно усложнить и считать в обратном порядке. Концентрируясь на счете, вы не сможете думать о другом.
• Воспевание мантр.
• Концентрация на дыхании.
• Отстранённое наблюдение за чем угодно. Это может быть бегущая вода, горящий огонь, качающийся листочек, плавающие рыбки, созерцание горизонта и другое.
• Слушание тишины.
• Медитация и йога.
Вы можете выбрать практику или найти что-то свое. Выполнять практики во время ходьбы, поездки в общественном транспорте или во время прогулок. Культивируйте состояние наблюдателя постоянно, отслеживайте его. Сначала это будет пару секунд, минута, потом больше и постепенно доводите его до привычного состояния. Главное не останавливаться, даже, если не получается. Практика безмолвия помогает очистить ум от лишнего "мусора", и тогда может прийти озарение, решение давнего нерешенного вопроса или новое осознание.