МИР ШАМАНА
В июле 2016 года мы выехали в место Силы для проведения ашрама «Мир Шамана». Уникальные практики и ритриты нельзя провести в условиях города. По традиции мы начали Ашрам с приветствия всем духам места Силы и подношения гостинцев. Хозяева места приняли нас хорошо. Они знают нас, так как мы дружим с ними уже 14 лет. Духи знают, что мы с уважением относимся к ним, к тонкому миру, к природе. Мы никогда не оставляем после себя мусор, как это делают отдыхающие, и убираем место даже после них, прежде, чем разбить лагерь. Дрова мы тоже привезли с собою с расчётом на все костры на 4 дня. Деревья и кусты мы не ломаем и бережно относимся к каждой травинке и цветку. Поэтому духи места любят нас и помогают нам.
Поприветствовав духов, тонкий мир и природу, ашрамовцы перенесли к месту постройки лагеря вещи и дрова. Сначала убрали территории от мусора, что оставили миряне, а затем разбили лагерь Ашрама. Здесь следует отметить, что места Силы не открываются всем людям, а только тем, кто умеет с ними общаться с открытым сердцем и душою. Простой человек пройдёт мимо, не догадываясь, сколько силы таится в этом месте. Но закон есть закон: «Сила идёт к силе, подобное – к подобному!».
Чтобы участники не путались, на дерево в трапезной прикрепили схему Ашрама, а по всей территории Ашрама – указатели. Так, алтарь ашрама – это вершина Тенгри, а тропа к вершине стала для нас тропою Тенгри. Название «Очаг Умай» говорит само за себя. Поляна для палаток превратилась в мир Ульгеня, а уголок Учителя – в мир Шамана. Главное место после вершины Тенгри был Чадыр, который в этом Ашраме получил имя «Сила Эрлика». Речка стала для нас рекою Жизни, а через неё вела тропа Миров. Поворачивая влево, тропа Миров переходила в тропу Ритрита, так как вела к месту проведения ночных ритритов. Поворачивая вправо, тропу Миров продолжала тропа СЮР, которая выводила на пригорок к Мировому дереву – могучему старому дубу Силы. Ещё одна мистическая тропа вела к Аранкасу шамана «Тайна души». Очень важно было знать схему, так как территория Ашрама занимала приличную территорию в лесу. А ещё дежурным нужно было ходить в ближайшее село за студёной водой из колодца. Так что ориентировка на местности – важный фактор.
Для создания лагеря Ашрама мы всегда создаём команды. Капитаны-наставники получают задание от начальника Ашрама и выполняют его. Начальник Ашрама отвечают за организацию жизни Ашрама. Начальник Очага руководит дежурной командой в трапезной. Завуч Ашрама отвечает за выполнение учебной программы и обязательно имеет помощника, так как одному управится не легко. На каждый Ашрам мы выбираем главного Агни и его помощников – это те ученики, кому согласятся помогать духи стихии огня. Без их поддержки даже костёр не загорится. Старший Агни следит и за противопожарной обстановкой. Тем более, что июль 2016 года выдался супер жарким. От температуры в 38-40 градусов нас спасала тень деревьев и река Жизни.
И так, лагерь построили, санитарную зону оборудовали, обед приготовили и собрались в трапезной. По традиции каждая трапеза (завтрак, обед и ужин) проходит в деловой обстановке. Ашрамовцы слушают лекцию и задают вопросы ведущему. Лекции подготавливают участников к практикам.
В Ашраме «Мир шамана» название команд соответствовало этому миру. Команда «Тенгри» занималась обустройством Алтаря и Вершины Тенгри, команда «Ульгень» отвечала за поляну сновидений, где установила палатки по всем правилам туризма. Команда «Шаман» обустроила санитарную зону Ашрама, установив там специальные палатки и приготовив всё необходимое. Команда «Умай» занялась «Очагом Умай», а команда «Эрлик» занималась построением Чадыра. Вскоре все, кто закончил своё задание подключились к команде «Эрлик». Жрецы обустроили уголок главного шамана.
А затем – река Жизни и вкусный обед, приготовленный на костре. Начальник Очага приготовила меню на все дни. Были здесь и овсянка с курагой, и гречка с тушёнкой, и салаты, и многое другое. Вообщем, меню было разнообразное и не повторялось – вот так постарался в этот раз начальник Очага. Из напитков мы употребляем лишь чаи, изредка кофе и колодезную воду. У нас был курьёзный случай несколько лет назад. В Ашрам приехал новый ученик. После Ашрама он признался, что не ожидал такого: «Я думал, что здесь будут выпивка и гулянка, а оказалось – нет никакого спиртного и всем весело. И главное – так загружен день и ночь, что поспать порою некогда. Сплошная учёба, карма-йога и практики».
Да, совершенно верно! Никакого спиртного и насыщенная программа! В городе таких практик не провести, надо использовать каждый шанс. Посмотрите, например, на программу только одного дня:
Блок «Утро»
- Подъём в 07:00.
- Утренний комплекс «Сила шамана» (приветствие мира, физическая разминка, практика шаманских асан).
- Омовение в реке и гигиенические процедуры.
- Уборка палаток и места возле них//приготовление завтрака.
Очаг Умай, завтрак
- Лекция «Основы шаманизма».
- Объявление состава команд на день и заданий командам.
Карма-йога «Шаман»
- Команда «Эрлик» – «Сила Эрлика» (Чадыр), завершение.
- Команда «Умай» – приготовление шаманского мяса и чая.
- Команда «Ульгень» – приготовление камней для Чадыра.
- Команда «Шаман» – костры «Яджна» и «Камни Чадыра».
- Команда «Тенгри» – Уборка «Тропы Миров».
- Омовение в реке Жизни по окончанию карма йоги.
Очаг Умай, обед
- Лекция «Тын Бура и путешествие шамана».
- Вопросы по теме.
Практики «Шаман»
- Подготовка костюмов, бубнов, раскраски шамана и других атрибутов.
- Практика «Шаманская динамика».
- Шаманский «Танец паука».
- Практика «Общение с духом дерева Силы».
Подготовительные практики
- Омовение в реке Жизни.
- Подготовка ужина.
- Последние штрихи к образу шамана.
Очаг Умай: ужин и время после ужина
- Лекция «Целительство шаманов».
- Знакомство с «Дхлани».
- Рассказ шамана «Камлание».
- Вопросы по темам.
Ночная мистерия «Шаман»
- Дхлани-мистерия.
- Камлание у главного шаманского костра.
- Очищение над догорающим костром Камлания.
- Шаманская Яджна (углехождение).
- Шаманская трапеза.
- Рассказ шамана «Чадыр – рассечение».
- Благословение шаманских Богов у Чадыра.
- Шаманский ритрит в Чадыре «Сила Эрлика – рассечение».
- Омовение в реке после Чадыра.
- Ночное чаепитие – вопросы шаманам школы.
- Ночные ритриты: «Смерть страхам» (Аранкас шамана), «Растождествление с личностью» (шаманская яма – сидя), «Ощущение связи с матушкой Землёй» (шаманская яма – лёжа»), «Путешествие в тонкий мир» (ритрит в лесу).
Обряды, которые проводит шаман, бывают разными. Некоторые из них просты, не занимают много времени, не требуют ни бубна, ни ритуальной одежды. Но классический обряд, для исполнения которого шаман должен быть в полной форме, предполагает путешествие в мир духов. Шаман изображает это путешествие по ходу обряда движениями и песнопениями, так что участники ритуала полностью представляют себе, с каким духом в тот или иной момент встречается шаман, какие препятствия преодолевает, что замыслил. Но ритуал не повторяется в точности каждый раз, потому что шаман действует в потоке Силы, находясь в трансе. Он проявляется согласно потоку и моменту «здесь и сейчас». Отправляться в мир духов шамана заставляют разные причины – путешествие за знанием, исцелением, информацией, за силой; нахождение души больного и её возврат и т.п.
Шаман начинает камлание с созывания духов. Он воргует, издавая горловые звуки. Затем воргование переходит в дхлани, когда слышны уже конкретные слоги и звуки, издаваемые шаманом. Постепенно дхлани перерастает в танец шамана, который передаёт путешествие шамана по мирам.
В этот раз мы камлали за мир. В Камлании звучало 13 бубнов. А перед наставлениями шаманов все участники сотворили шаманскую молитву за мир.
О, великие шаманские боги
Тенгри, Ульгень, Умай, Эрлик!
Мы приветствуем вас!
(поклон)
Мы молимся вам с открытым сердцем!
И мы просим вас о помощи
В установлении мира в Украине!
Мы просим вас о помощи
В просветлении разума людей
В Украине и в России!
В просветлении разума руководителей
Украины и России!
(поклон)
О, великие шаманские боги
Тенгри, Ульгень, Умай, Эрлик!
Мы молимся вам с открытым сердцем!
И мы просим вас о помощи
В установлении мира на всей планете!
Мы просим вас через духов ваших миров
Вразумить человечество и направить его к развитию!
(свершить поклоны, разворачиваясь на каждую сторону света)
После Камлания участники Мистерии совершили очищение, прыгая через догорающий костёр Камлания, а затем прошлись по его углям. Следует отметить, что мы созвали так много духов тонких миров, что они проявились даже на фотографии (вы сможете их видеть здесь – в нашей фотогалерее).
После Мистерии все отправились к «Очагу Умай» на шаманскую трапезу. После неё наступил миг великого путешествия в нижний мир к Эрлику. Ашрамовцы молились шаманским богам и после получения благословения с благоговением входили в Чадыр. Когда все участники получили пропуск богов, началось великое путешествие в тонком теле СЮР в мистический мир Эрлик-хана.
Кроме индивидуальных ритритов, в одну из ночей прошёл коллективный ритрит «Мир Ульгеня». Мир Ульгеня – это верхний мир или верхние небеса, царство будущего. Тут формируется будущее из мыслей и мечтаний людей. Когда человек умирает в верхнем мире, то воплощается в мире Умай. Все оттенки мыслей и мечтаний человека на века остаются в мире Ульгеня. Они образуют Душу Бось – душу радости и восторга. Из будущего в настоящее всегда идёт поток творческой энергии. Воображая, мечтая, фантазируя, человек взращивает Бось и улетает в призрачное царство. По этой причине душу Бось изображают птицей.
Ульгень отправляет к Умай в мир людей формы Бытия и даёт то, что мы просим. Надо только научиться правильно просить. Прежде всего у бога Ульгеня надо просить развития, избавления от иллюзий и пустых фантазий, знаний, силы для помощи людям и т.п.
Ритрит «Мир Ульгеня» проводился впервые. Обычно к Ульгеню ученики ходили в путешествии в Чадыре и то не всегда. Суть этого ритрита заключается в том, что ученик должен попасть в мир Ульгеня в своём тонком теле СЮР и увидеть там свою судьбу. Старшие по опыту ученики, которые имеют посвящение в шаманы, рассказали ашрамовцам подробно о технике путешествия в двойнике СЮР, о методах настроя и самой практике. Затем шаманы школы высказали свои пожелания участникам. Вообще, перед каждым ночным ритритом шаманы давали наставления ашрамовцам. Вот некоторые из них:
«Не надо бояться духов. Они не причиняют зла, если к ним относиться с уважением и не нарушать законов. Будьте готовы принести жертву в мире духов. Больше всего ценится ваше стремление измениться к лучшему, служить Высшему и проработать негативные качества. Будьте максимально открытыми. Доверяйте Богу и Учителю, за это будете вознаграждены. Духи любят и помогают только сильному человеку. Поэтому подготовьте себя энергетически» (женщина-шаман Эрлика через рассечение).
«Перед тем как углубится в миры сновидения, нужно помнить, что ты гость в этих мирах, быть открытым Силе, отбросить сомнения, быть искренним и настроенным на Бога. Не терять бдительность, так как в этих мирах легко потеряться. Нужно помнить, что отправляясь в миры сновидения, вы идете к Силе и Знанию» (мужчина-шаман Эрлика через рассечение).
«В эти священные дни пребывания в Шаманском Ашраме пусть снизойдет на вас воля духов и Богов. Будьте открыты, радостны и честны перед собой и перед Богом. Чтобы души ваши очистились от скверны и лжи. От пороков и иллюзий. Чтобы могли перейти вы на новую ступень развития сознания своего» (шаман-целитель Умай).
Ритрит на Аранкасе шамана – это практика нахождения ученика в лесу, одного и на удалении от самой земли. Не каждый взрослый решается на такой ритрит, а у нас его прошли участники старшей детской группы. Вообще, кто прошёл такой ритрит, тот освободился от ложных страхов и блоков.
Ритрит в шаманской яме мы проводим лёжа и сидя. Дежурный по ритриту накрывает ямы сверху одеялом и удаляется в лагерь. Дежурные по ритриту следят за временем нахождения в ритрите, приводят ашрамовцев к месту практики и забирают через определённое время. Все, кто пребывает в ритрите, находятся в поле видения главного шамана. Он видит сквозь пространство, наблюдая за каждым. За все 14 лет у нас ни разу не было проблем и пострадавших. Главное – желание избавляться от страхов, ложной личности и плохих качеств, Обязательно правильный настрой и крепкая вера. Тогда лес становится другом, а духи тонкого мира – защитниками и помощниками.
Дни ашрамовцев были насыщенными. Они прослушали лекции:
- Основы шаманизма.
- Ритрит.
- Тын Бура и духи.
- Путешествия шамана.
- Целительство шаманов.
- Дхлани.
- Камлание.
- Чадыр и рассечение.
- Шаманские тотемы.
- Контакт с Айями.
- Мир Ульгеня.
Ученики узнали о шаманском бубне, варгане и хомусе. Ашрамовцы участвовали в практиках:
- Сила шамана.
- Шаманская динамика.
- Танец паука.
- Общение с духом дерева Силы.
- Мой тотем.
- Воргование на причины своих болезней.
- Шаманское исцеление.
- Обретение духа-покровителя «Контакт с Айями».
- Шаманское Дерево Желаний.
- Дхлани-мистерия.
- Камлание.
- Чадыр, рассечение.
Конечно, самыми незабываемыми и глубокими практиками являются Камлание и Чадыр. Особенно – практика «Рассечение». За 14 лет нашей школы такая практика проводилась дважды. Её нельзя устроить по собственному желанию. Для этого нужно получить знак шаманских богов. Многие шаманы-профессионалы за всю жизнь так и не получают этого знака. Для нас знак был дважды – в августе 2008 года и в июле 2016 года. Несмотря на то, что в путешествие в нижний мир идут все участники, его хозяин – великий шаман планеты Эрлик избирает лишь одного-двух. В нашей школе за эти два раза избрано четыре ученика.
В 2008 году – трое (к сожалению, один из них уже покинул школу и Украину), остальные двое являются опорой и помощниками духовного Учителя. В этот раз, в июле 2016 года Эрлик избрал лишь одного человека. Остальные участники получили знание и опыт, очищение, явились свидетелями великой Мистерии Эрлика и его духов.
Участники Ашрама учились также играть на шаманских инструментах: бубне, варгане, хомусе. Довольно не просто справиться с варганом. Он относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения.
Сложной оказалась и техника воргования. Ей учатся годами. Воргование – это горловое пение, в котором нет слов и слогов. Это бессвязные гортанные звуки. Через вишудха-чакру проявляются духи и Божественный поток, который проходит именно через шамана. При помощи воргования можно находить причины неудач и болезней, увидеть будущее. Если шаман увидел в будущем горе и неудачи, он отправляет их обратно к своему источнику. Во время воргования шаман может возвращать людям счастье и удачу. Ворговать шаман может и на себя, ища причины того, от чего он хочет избавиться и чему научиться.
Всё больше и больше учеников приобщаются к самому живому знанию – шаманизму. Ведь здесь нет специально сочинённых молитв, ритуалов и т.п. Через шамана проявляется Божественный поток, духи, сама матушка-Природа. Всегда вживую и по-новому. У таких практик, как Дхлани, Воргование, Камлание, Чадыр никогда нет сценария. Этим они и ценны, как и всё учение. Шаманизм учит бдительности и внимательности. Он помогает очищать душу и ум, избавляться от ложной личности и плохих привычек. Ведь духи помогают лишь чистым, сильным и целеустремлённым людям, нацеленным на Божественное, на развитие, на помощь миру и людям.
По традиции последний шаманский круг проводят с главным шаманом. Каждый участник Ашрама делится своими осознаниями и обретениями, задаёт вопросы. Подведя итоги, участники Ашрама благодарят Божественную Силу, шаманских богов и всех духов. Затем по командам проводят практику карма йоги: демонтаж лагеря, уборку территории, снятие всех указателей и т.п.
Грустно расставаться с местом Силы, рекой Жизни и насыщенной духовной жизнью. Но мы уезжаем с лёгким сердцем, потому что не осквернили природу и само место Силы, молились и камлали за мир и Украину, обрели новые умения, избавились от некоторых плохих привычек и страхов, и многое другое. Впереди нас ожидает не только дорога домой, но период осознания после Ашрама. Для этого даётся время и семинары в школе не проводятся. А затем каждый участник Ашрама отвечает письменно на вопрос: «Мои осознания после Ашрама» и получает тоже письменно комментарии и советы от духовного Учителя. Те ученики, кто не поехал в Ашрам, также анализируют себя и отвечают на вопрос: «Почему я не поехал в Ашрам». Трудно ещё анализировать себя с позиции сатьи (истины перед самим собою) – это самая глубокая и самая тяжёлая практика для личности человека.
О, великие шаманские боги
Тенгри, Ульгень, Умай, Эрлик!
Мы благодарим вас с открытым сердцем!
За знания, что вы даровали нам!
За энергии, что вы даровали нам!
За благословения, что вы даровали нам!
О, великие шаманские боги
Тенгри, Ульгень, Умай, Эрлик!
Мы благодарим вас с открытым сердцем!
За те дары, что вы даровали Украине и миру!
И мы просим вас через духов ваших миров
Вразумить человечество и направить его к развитию!
|