|
Шаманская школа-ашрам
Шаманская школа-ашрам является разновидностью коллективного ретрита. Ретриты помогают ученикам на время уединиться от суеты современной жизни и посвятить время размышлению, медитации, молитве в спокойной обстановке. Коллективные ретриты отличаются от индивидуальных ритритов тем, что на них проводятся лекции и практики, в которых принимают участие все участники выездной школы-ашрама. Напомню, что слова «ретрит» и «ритрит» – одно и тоже, это разная транскрипция перевода с санскрита.
В шаманской школе-ашраме коллективный ритрит – это не только лекции, но и работа по очищению пространства, строительство Чадыра, творческое создание костров, подготовка костюмов и шаманского макияжа. Все виды практик проходят в мистическом состоянии. Одиночные ритриты, как и основная шаманская мистерия, проводятся после 22:00. Это лучшее время для восприятия тонкого мира.
Шаманизм – это особое учение, потому что в отличие от других учений, оно никогда не умирает. Если в других учениях уходит из жизни Учитель, учение теряет силу и становится просто информационным. Причина в том, что ученики и последователи, не обладая силою и мудростью Учителя, создавшего учение, искажают его. А вот шаманизм – это живое общение с природой и её энергиями, с тонкими мирами и его существами, поэтому оно вечное. С уходом шамана-Учителя не исчезает природа, энергии, тонкие миры. Да и передать знания в чисто ментальном виде ученику нельзя. Шаманом становится лишь тот человек, которого избрали сами духи – существа тонкого плана и стихий природы. Такой человек проходит трансформацию очень быстро. Изменяется его энергетическая суть, восприятие, мировоззрение. Знания он получает сам, путешествуя по мирам в своём двойнике со своими духами помощниками и защитниками. Такому научить нельзя. Учитель-шаман даёт лишь общие знания ученику, своего рода наставления, кого и чего стоит опасаться, как не надо поступать и т.п.
В нашей духовной школе ученики изучают шаманизм не для того, чтобы стать шаманами, хотя среди них есть те, кого избрали духи. Эти ученики прошли особое посвящение. Основная же задача школы – познакомить учеников с этим необычным духовным учением, которое помогает раскрыть свой энергетический потенциал, прорабатывать страхи и комплексы, развивать свои способности.
Следует отметить, что шаманские практики любят все ученики. Даже новенькие сразу включаются в эти энергетические потоки. Конечно, у них присутствуют страхи, но обычно они уходят после шаманских практик. Поразительно и то, что лучше всего в эти практики включаются дети и молодёжь. Очевидно потому, что у них ещё меньше страхов и комплексов, чем у более старших по возрасту людей. В целом же равнодушных людей нет. Кто-то чувствует больше, кто-то меньше, но включаются в шаманские мистерии все.
В нашей школе изучаются разные мировые традиции шаманизма, но базовым учением является сибирский шаманизм. Он ближе нам по внутреннему духу. Самыми любимыми практиками наших учеников являются «Путешествие по Мировому дереву», Камлание, Яджна и Чадыр. Хотя мы практикуем много других практик из разных мировых традиций.
Мистерия «Шаманская трубка мира» является особой практикой. Сама трубка выступает как символ мира. Заранее шаман собирает и готовит лекарственные травы, сушит их, а затем составляет смесь для трубки. Во время мистерии курящаяся трубка с запахами трав передаётся по кругу. Каждый участник высказывает пожелание кругу, мудрость и другие высказывания, в зависимости от темы, которую задаёт шаман. Трубка должна обойти круг трижды. Эта мистерия объединяет людей, помогает им открывать сердца добру и свету, ценить человеческое общение, задумываться о смысле жизни. Особенное место занимает у нас «Камлание в помощь планете Земля».
Вообще, Камлание – это такое явление, которое нельзя назвать просто практикой. Это квинтэссенция шаманского учения. В каждой мировой традиции о нём своё понятие. Но мы выстроили свой путь и проверили его с годами. Готовясь к Камланию, ученики сначала готовят пространство. Они убирают место для Камлания в особом мистическом состоянии, собирают костры (мы бережно относимся к природе, поэтому специально покупаем дрова на лесопилке, а после себя тщательно всё убираем и вывозим мусор в мешках в специально отведённые для этого места). Затем ученики строят Чадыр. У американских шаманов его роют в земле, потому и название он имеет другое. Мы же строим Чадыр, создавая сначала каркас, а затем обшиваем его одеялами. Дальше описывать подробности не будем, тайна пусть остаётся тайной. Когда все приготовления закончены, начинается практика одевания и нанесения шаманского макияжа – особой раскраски лица. Это своеобразная защита от злых духов. Костюм тоже является защитником и помощником шамана. В нём играет роль каждая деталь. Эти подробности можно узнать на занятии в нашей школе. Отметим только, что не всем ученикам удаётся создать настоящий костюм. А так как наша школа использует для развития Сознания и обретения целостности знания и мудрость разных мировых учений и не ставит перед собою задачу подготовить шамана, целителя, астролога и т.д., то этого и не требуется. Достаточно использовать наиболее важные элементы, без которых путешествовать по мирам нельзя. Также ученики школы всегда путешествуют с проводником – своим духовным Учителем, который в своё время проходил подготовку у настоящего шамана и был избран самими духами.
И так, костюмы одеты, шаманский макияж нанесен! Дальше ученики постепенно погружаются в трансцендентальное состояние сознания. Каждый раз подготовительные практики меняются. Это может быть «Шаманский танец паука», «Камлание с духом дерева», «Изгнание злых духов болезней из тела», «Работа со стихиями природы», «Танец тотемов шаманских миров», «Путешествие по Мировому дереву» и другие. Но обязательно после них проводится практика воргования – это особое горловое пение. Затем идёт ещё большее погружение в транс через «Дхлани» и, наконец, мистерия переходит в Камлание. Здесь шаман находится в самой высшей степени транса. Удивительно то, что танцуя вокруг костра и находясь в трансе, никто не падает. Тело, выполняя самые разные и необычные движения, не теряет равновесия. Вот где область для исследования учёным, которые, почему-то до сих пор считают шаманизм пережитком прошлого! Думаю, что это просто предрассудки ума!
Когда Камлание заканчивается, шаман постепенно выходит из транса. Костёр, вокруг которого происходило это удивительное действие, догорает, но его огонь становится совершенно иным. Он не обжигает (как и Благодатный огонь в Иерусалиме в первое время после снисхождения). Участники мистерии переходят к практике Яджна. Они очищают тонкие тела, чакры, эфирные меридианы и каналы, активизируют энергетику поля, освобождаются от страхов, проходя по этому огню босиком несколько раз (к сожалению, фотографирование ночной Яджны – сложная задача).
Настоящее шаманское учение, а не примитивное его подобие, которое, к сожалению, ещё распространено в мире, учит жить в единстве с природой и со своей истинной Божественной Сущностью. В шаманском мировоззрении всё в мире обладает душой – люди, животные, насекомые, растения и неодушевленные предметы, и все души объединены в одно целое.
|
|
|