|
СВЯЩЕННЫЙ ТИБЕТ
Свершить паломничество в святая святых нашей планеты Тибет, особенно в его сердце - к горе Кайлас и священному озеру Манасаровар - было нашей давней мечтой. Мы серьёзно готовились к этому путешествию. И вот долгожданный день настал. Когда мы пролетали над Гималаями, нас поразил величественный Эверест (Джомолунгма) - высочайшая вершина мира, природа и суровая красота Гималаев и Тибета. Из аэропорта мы отправились в Лхасу. Один пейзаж сменял другой, особенно величава была Брахмапутра. Эта река берёт начало в Тибете, протекает через Китай, Индию и Бангладеш. Она является левым притоком Ганга, одной из крупнейших водных артерий Южной Азии и самой высокогорной рекой в мире. В Тибете реку называют Мацанг и Ярлунг-Цангпо.
Лхаса — административный центр автономного района, бывшая столица независимого Тибетского государства. Старая Лхаса (историческая столица Тибета) — теперь современный район Чэнгуань городского округа Лхаса. В переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов». Мы видели на дорожных указателях «Ласа» — это китайское произношение слова. Лхаса за последние годы преобразилась и превратилась в современный город. Главными достоинствами Лхасы по-прежнему остаётся её духовное наследие. Дворец Потала - бывший дворец Далай-лам. Ныне китайские власти превратили его в музей, внутри помещений которого съёмки запрещены. Мы можем сказать, что это величественное сооружение и оно до сих пор хранит энергетику духовной мощи Тибета. Комнаты для медитаций и учёбы, библиотека, огромные ступы первых Далай-лам, молитвенные алтари и многое другое сохраняют в Потале память времён. Храм Джоканг, сооружённый в 7 веке, монастырь Дрепунг - самый большой в мире, Норбулинка - летняя резиденция Далай-лам (ныне музей), монастырь Самье - первый буддийский монастырь в Тибете и другие духовные места Лхасы не возможно обойти даже за несколько дней. Монастырь Сера (Сэра) является действующим. Нам удалось побывать на занятиях монахов, посмотреть их практики, послушать молитвы и мантропение.
После акклиматизации в Лхасе на высоте 3900 м паломничество продолжилось по Тибету на джипах. Удивительные пейзажи сменяли друг друга - тундровая зона и зона песчаных дюн, ледники и изумрудные озёра. Несмотря на акклиматизацию, горная болезнь нас догнала. Однако мы не сдались ей и продолжали осмотры храмов, монастырей, святых мест. Если позволяли условия и время, мы посвящали их молитвам и медитациям. Особо следует отметить храмовый комплекс Ташилунпо - резиденцию Панчен-лам. В нём много храмов, ступ и самая большая статуя Будды Майтрейи высотою 26 м. На её изготовление ушло 279 кг золота, примерно 270 кг серебра, 116 тонн бронзы, более 40 алмазов и 1000 жемчужин. На полу в этом же зале выложена большая свастика из драгоценных камней. Это один из самых древних символов Солнца, движения жизни и света.
Ежедневно мы забирались всё выше и выше в поднебесную. Трудно было выполнять практики в условиях, насыщенных переездами и на большой высоте, где не хватало кислорода. Тем не менее, самые главные из них мы провели - это практики, молитвы и медитации на священном озере Манасаровар и у Кайласа. Озеро находится на высоте 4557 м, температура воды около +4°. На нём всегда штиль, даже если вокруг шквальный ветер, и «живая» вода, по исследованиям учёных. Всего лишь в 5 км через дамбу расположено озеро Ракшас с «мёртвой» водой. Сам Кайлас - рукотворная пирамида древних, также как и комплекс пирамид вокруг. По исследованиям экспедиции ЮНЕСКО, здесь был древний тибетский «Вавилон». Для духовных людей мира Кайлас - символ просветления, а знаменитый камень Чинтамани на башне малого Кайласа хранит тайну появления человека пятой расы.
Далее наш путь пролегал к Гималаям. Мы снова проехали через несколько природных зон и вот на горизонте показался заснеженный северный хребет высочайших гор мира. Мы сделали остановку в Гималаях и провели медитацию и молитву у пещеры Миларепы. Когда остановились на последнюю ночёвку в Тибете, паломники собрались вместе и поделились духовными впечатлениями. Затем было чаепитие и весёлая динамика вместе с командой нашего сопровождения - гидами, переводчиками, водителями, поварами, шерпами. Утром мы проехали через умеренную зону Гималаев, прошли китайскую границу, перешли по мосту Дружбы в Непал и попали в зону влажных субтропиков Гималайской долины. Но это уже другая история.
.
|
|
|