ПАЛОМНИЧЕСТВО В НЕПАЛ
Непал - небольшое государство, но на его территории встречаются практически все ландшафты, древние города, горные деревни, влажные леса, зеленые равнины и чистые озера. В Непальских Гималаях находится восемь из четырнадцати высочайших вершин мира. Столица Непала Катманду расположена в центре горной долины. Это типичный восточный город с узкими улочками и хаотичной застройкой.
Наша первая ночь в Непале завершилась гостеприимным приёмом в лучших национальных традициях. На следующий день мы посетили Будхапарк, в котором высятся три огромные статуи главных героев буддийского мироздания - Авалокитешвары, Будды и Падмасамбхавы. По религиозной традиции эти добрые существа неустанно помогают всем людям и животным.
Ступа Сваямбунатх (Сваямбуднатх, Сваямбанат), на которую мы поднимались по 365 ступеням (по количеству дней в году), символизирует космическую сущность учения Будды. «Ступа» переводится как «вершина». В народе холм, где расположен комплекс, называют Храмом Обезьян. Их там много, но вот одни ступы они обходят стороной, а другие - обожают. Круглое основание ступы - символ стихии земли, остальные части ступы отображают стихии воды, огня и воздуха. В эзотерическом плане четырехгранное сооружение с глазами над куполом - символ Вары, подземного города, где по гипотезе учёных-эзотериков был клонирован человек Пятой Расы. Глаза на ступе принадлежат лемурийцам. Тибетские ламы говорят, что это глаза Будды. Древние источники описывают облик Будды именно как представителя лемурийской расы.
13 золотых кругов на вершине символизируют 13 уровней знания на пути к нирване и священный Кайлас. Да и ориентирована эта ступа на Кайлас, правда – по древней магнитной сетке, когда он был северным полюсом. Сама вершина ступенчатого конуса символизирует древний корабль.
Особый наш интерес вызвало у нас строительное орудие атлантов, которое управлялось с помощью психической энергии. Это настоящее орудие было найдено в пещере. Правда современные люди не могут поднять его в воздух, потому что помимо огромной силы внутренней энергии нужно знать ещё и специальную мантру. Всего в комплексе Сваямбанат 108 ступ. И построен он на самом энергетичном месте долины Катманду. Сила молитв и мантр увеличивается здесь в десятки раз.
Ступа Будханат (Будханатх, Боднат, Буднатх) на восточной окраине Катманду одна из самых больших в мире. Её диаметр 100 м, высота 40 м. Некоторые считают, что за стенами ступы покоятся останки Гаутамы Будды. Главные, северные глаза ступы (ориентир идёт по северу) смотрят на остров Пасхи. Учёные предполагают, что на Земле существовало два города Богов - тибетский Вавилон, остатки которого расположены вокруг Кайласа, и в районе острова Пасхи, но он покоится в пучине Тихого Океана. Пирамидальная конструкция Будханата не конусообразна, как в Сваямбанате, а четырехгранная и напоминает ступенчатую пирамиду. Возможно и главный монумент затонувшего Города древних в районе острова Пасхи представляет собой гигантскую четырехгранную ступенчатую пирамиду. Из 11 малых ступ 6 располагаются вокруг главной ступы Будханат. Их отличительная черта в том, что они не имеют изображений необычных глаз. Еще пять малых ступ находятся на востоке от главной ступы - своего рода дополнительный отдельный комплекс, как и в районе комплекса Сваямбанат. Две из этих пяти ступ имеют изображения необычных глаз, три — нет.
Вокруг ступы расположено несколько буддийских монастырей, буддийская школа живописи и целый тибетский квартал.
Патан - третий великий город Долины Катманду. Он отделён от столицы рекой Багмати, которую жители считают священной. В этом древнем городе бывал сам Будда. В городе осталось более тысячи буддийских памятников. Главная площадь города Дурбар расположена напротив бывшего королевского дворца. На площади сохранилось около 20 храмов и пагод.
Горная долина в Гималаях Непала очень живописна и колоритна. Непальцы живут на больших высотах и порою в экстремальных условиях, но для них это в порядке вещей. Для нас - жителей города, привыкших к комфортным условиям, жизнь гималайских жителей показалась необычной.
|
|