ЛЕТНИЙ АШРАМ

О ритритах

Слово происходит от английского «retreat [ri’tri:t]» и переводится как «уединение, удаление от общества; уединённое место, пристанище». Слово употребляется в переводе в двух вариантах – ритрит и ретрит.
Смысл ритрита – добровольное уединение с целью совершенствования в духовных практиках и медитации. Продолжительность ритритов – от нескольких дней до нескольких лет.

Типы ритритов:

  • Уединённые.
  • Коллективные. 
  • Тематические ритриты. 
  • Ритриты общего характера (просто уединение). 
  • Ритрит по месту проведения: в горах, на море, недалеко от места проживания и другие, но вдали от города и суеты.
  • Тёмный ритрит – уединение в полной темноте и беззвучии, иногда в неподвижности. В тёмном ритрите практикуют специальные учения. Пища жидкая, кашеобразная, чтобы не перегружать органы. Даоссы говорили, что у человека есть 6 врагов – это 5 органов чувств и Намерение – желание, которое дёргает человека в разные стороны, заставляет суетиться. Тёмный ритрит помогает отключить 5 органов чувств и желания, погрузиться в безмолвие и сосредоточиться на внутреннем мире. Даоссы уходили в горы, в пещеры. Там они слышали звуки природы – их нельзя отключить, но они находились в одиночестве. В городе тёмный ритрит проводят, закрывая все окна и двери, выключая свет. 
  • Светлый ритрит: можно проводить лекции и медитации, выполнять практики. 
  • Ритрит тишины – это обет молчания. 
  • Ритрит в форме семинара: он предусматривает лекции Учителя, медитации, приём пищи и т.д.
Учитель устанавливает разные нормы поведения в ритритном лагере, которые свойственны конкретному ритриту. Например, полный или частичный обет молчания на всё время ритрита и другое.

Все эти ритриты практикуются в нашей школе, в том числе, такие:

1. Ритриты в форме семинаров «Летний ашрам», «Морской ашрам», «Зимний ашрам», «Места Силы».
2. Ритрит тишины с ночными медитациями.
3. Тёмные (ночные) ритриты:
  • магический ритрит;
  • «Смотрение в Нагваль»;
  • «Закрытие отверстий Тоналя»;
  • «Слушание Нагваля»;
  • ритрит уединения – лёжа в позе Шивасана в специальной яме;
  • ритрит уединения – сидя в позе со скрещенными ногами или позе лотоса;
  • ретрит работы со страхами – в позе Шивасана на аранкасе в лесу;
  • шаманский ритрит на аранкасе в лесу;
  • шаманский ретрит – работа с духами стихий;
  • шаманский ритрит «Чадыр» – проходит в полной темноте в Чадыре с астральными путешествиями по мирам сновидений (эти ритриты фотографировать нельзя в связи с их тонкостью);
  • зимний ритрит.
4. Светлый ретрит «Места Силы», «Морской ашрам», «Летний ашрам».


1. Ритрит - шёпот Нагваля

2. Ритрит уединения

3. К ритриту уединения

4. Ритрит магический

5. Морской ашрам-светлый ритрит

6. Смотрение в Нагваль


Летний ашрам


Летний ашрам есть коллективный ритрит учеников нашей школы. Каждый день строится по плану, соответствующего теме дня. Например:
  • День стихий Природы.
  • День магии.
  • День астровоинов света.
  • День духовного целительства.
  • Славянский день (арийский или ведический день).
  • День Орфики, красоты и перевоплощения.
  • Шаманский день и другие.
Соответственно теме дня проводятся лекции, практики, разминки, праздники, медитации, ритриты. Кроме этого, ежедневно утром и вечером проводятся молитвы за мир на Земле и медитации помощи нашей планете. Обязательной практикой есть «Динамическая медитация». Это особый вид медитации. Ученик должен в танце проявлять качества, которые задаёт ведущий. Например, изображать животных, птиц, профессии, знаки Зодиака, стихии природы и т.д. Нужно чувствовать изменения ритма музыки и проявляться сообразно им. Динамика раскрепощает человека, позволяет свободно проходить энергиям по телу, освобождает от комплексов, развивает творчество.

Начинается любой день с утреннего комплекса для поднятия энергетического тонуса и заряда бодрости на весь день. Например:
Комплекс №1.
1. Йогический комплекс «Приветствие Солнцу и Луне».
2. Разминка физических упражнений.
3. Энергетический комплекс «Сита-Рам».
4. Пранаяма (дыхание йогов).
5. Энергетический комплекс «Кадуцей Гермеса».

Комплекс 2.
1. Йогический комплекс «Приветствие Солнцу и Луне».
2. Разминка физических упражнений.
3. Практика «Бег к Солнцу».
4. Комплекс тольтекских магов «Тенсёгрити».
5. Пранаямы (дыхание йогов).
Одни практики в утреннем комплексе, другие заменяются на практики, соответствующие теме дня. После комплекса разминок и практик – обязательное купание в реке, где холодная бодрящая вода окончательно заряжает энергией на целый день.


7. Работа со стихией земли

8. Йога

9. Омовение в реке

10. Утренний комплекс

11. Духовное целительство

12. Практика астрокаратэ

Яркие, запоминающиеся всегда были и есть дни, посвящённые арийской, ведической и славянской культуре и традициям. Участники ашрама изучают практики предков, водят хороводы, прыгают через костёр, купаются в реке после ритуала Ярилы. А дни, посвящённые магии Клеопатры, перевоплощениям, красоте и орфике раскрывают в участниках дремавшие способности, помогают избавиться от многих комплексов, увидеть себя новым и неожиданным, которого до этого не знал. Это истинное перерождение человека, обретение уверенности в себе и силы.


13. Уроки Клеопатры

14. Живая картина

15. Храмовые танцы

16. Славянская тантра

17. Традиции предков

18. Купальский праздник

19. Праздник Купалы

20. По силам любой герой

21. Праздник орфики


На особом счету в школе шаманские дни. Шаманизм – самое древнее магическое искусство на Земле и самая живая религия, потому что через шамана проявляются духи тонкого мира. Шаман умеет входить в изменённое состояние сознания, у него сдвигается точка сборки восприятия мира. Двойник шамана, тонкое тело СЮР, путешествует по мирам. Шаман не только получает знания через это тело, но и силу. Чем больше силы, тем больше духов-помощников он притянет. Шаманы – сильные целители и ясновидящие. Что делает шаман, не под силу медицине, так как он использует все силы природы, энергию тонких миров и силу духов.
Главный шаманский ритуал – камлание. Шаман начинает ворговать свою песню и бить в бубен, собирая духов-помощников. Постепенно он входит в изменённое состояние сознания и камлает Богам. Это настоящий шаманский транс. Физичекие глаза шамана закрыты специальными верёвочками, свисающими с шапки и украшенные природным материалом, а его тело творит немыслимые движения. Но шаман не падает, так как его физическое тело связано с двойником, который не даёт упасть.
С утра участники ашрама строят Чадыр, в котором ночью проходит уникальный щаманский ретрит. Он позволяет путешествовать по мирам сновидений в тонком теле СЮР. Ученики собирают шишки и ветки, калят специальные камни в костре, готовят шаманскую еду и напиток. Но перед ритритом в Чадыре они проводят шаманское камлание вокруг костра, а затем Яджну – практику углехождения. После Яджны – специальная шаманская трапеза с подношениями даров шаманским богам. И лишь потом начинается Чадыр. Есть ещё одна чудесная практика – трубка мира. Заранее собираются и сушатся травы, которыми потом набивают трубку. Передавая трубку, каждый участник вдыхает душистые травы и высказывает мудрость или пожелание кругу. Практика «Путешествие в чрево Земли» в шаманском Чадыре проходит под шаманский варган и песнопения. Заканчивается Чадыр ночным омовением в реке по специальному ритуалу.


22. Трансовый танец шамана

23. Трубка мира (задний план - Чадыр)

24. Яджна


В летнем ашраме ученики изучают звёздное небо, проводят медитации, индивидуальные практики, духовные беседы у костра. Они учатся общаться, помогать друг другу и окружающему миру. Несмотря на то, что свободное время практически отсутствует, ученики находят время для шуток и веселья. После ашрама каждый участник получает рассылку всех лекций и практик для дальнейшего изучения и проработки – кроме сакральных практик, которые мы не снимаем, дабы не помешать человеку в его индивидуальной работе и сокровенной беседе с Богом.


25. Медитация

26. Молитва

27. Практики индивидуальные

28. Почему бы не пошутить

29. Хочешь подкупить жюри

30. Место Силы летнего ашрама


На нашем втором сайте www.veter-shaolinya.at.ua на этой страничке даны другие фотографии. Это поможет вам составить более полное представление о нас.